Каталог товаров

ПАРОВАРКИ
Подобрать пароварку

Скороварки: наследие советского прошлого или сверхсовременный кухонный прибор?

 

Начать подбор мультиварки сначала|Купить мультиварку Tefal
Подберите мультиварку из 17955 предложений
Цена от руб.
до руб.
Основные характеристики
Общий объем (л):
0.4-3.5

(1239)

4-6.2

(14390)

7-12

(901)

14-38

(397)

41-48

(60)

выбрать
Управление:
Функции
Таймер на (мин):
20-30

(31)

60-75

(856)

90-99

(65)

120-300

(29)

480-600

(97)

720-780

(194)

960-1020

(108)

1440

(12040)

выбрать
Торговая марка / бренд мультиварки
Режимы
Особенности мультиварки
Покрытие чаши:
Особенности пароварки
Количество паровых корзин:
1

(891)

2

(466)

3

(717)

выбрать
Размеры и свойства
Мощность (Вт):
170-655

(1480)

670-900

(12232)

940-1455

(3223)

1500-3500

(623)

выбрать
Вес (кг):
0.9-2.9

(1182)

3-4.4

(1037)

4.5-6.4

(2003)

6.5-25.5

(281)

27-32

(53)

выбрать
Высота (см):
14-22

(310)

23-29

(2142)

30-36

(1513)

37-47

(758)

50-55

(4)

выбрать
Ширина (см):
17-24

(308)

25-30

(2306)

31-38

(1390)

40-59

(509)

60

(176)

выбрать
Глубина (см):
17-27

(1015)

28-35

(2029)

36-43

(1245)

44-56

(378)

57-59

(21)

выбрать

Выбрать регион доставки »


Обзоры и тесты

Мультиварки Oursson стоимостью до 7000 рублей

Мультиварка – прямой потомок рисоварки, которая была изобретена в Японии во второй половине ХХ века. Типичный представитель таких приборов состоит, как правило, из пластикового корпуса, внутри которого находятся чаша, нагревательный элемент и микропроцессорный модуль управления приготовлением. Сегодня в обзоре – недорогие устройства от Oursson стоимостью не более 7000 рублей.... 

Мультиварки Oursson стоимостью от 7000 рублей

В процессе кулинарного томления или тушения все полезные вещества, содержащиеся в продуктах, хорошо сохраняются, лучше раскрываются и соединяются. Кто пробовал щи из русской печи, тот поймет. Но размещение такого атрибута деревенского дома на современной кухне неприемлемо, поэтому для городских условий были изобретены мультиварки. Сегодня в обзоре – практичные и дорогие модели от Oursson.... 

Мультиварки Brand - многофункциональное приобретение

Совсем недавно на наших кухнях появились новые электроприборы – мультиварки, но хозяйки уже оценили их удобство и функциональность. В самом деле, зачем загромождать иногда весьма ограниченное пространство скороваркой, фритюрницей, пароваркой, хлебопечкой и прочим? Все те же блюда готовятся с помощью одного единственного устройства – мультиварки, например, в исполнении компании Brand.... 

Мультиварки Gorenje

Мультиварки – это бюджетные представители популярной многофункциональной техники для приготовления пищи, которые тушат, жарят, варят, томят, подогревают, "скороварят" и выполняют многие другие действия по приготовлению вкуснейшей еды. В нашем обзоре – весь модельный ряд мультиварок Gorenje, который к началу 2017 года представлен тремя интересными моделями.... 

Пароварка Miele DGC 6660 XXL: дорогое удовольствие для гурманов

При помощи инновационных технологий и постоянных усовершенствований компания Miele поддерживает высочайшее качество своей продукции, известное далеко за пределами Германии. Серия пароварок Generation 6000 предлагает совершенно новые возможности приготовления пищи, и этот обзор мы посвятим самому объемному и многофункциональному устройству этой линии – Miele DGC 6660 XXL.... 

Мультиварки KitchenAid

KitchenAid – подбирающийся к вековому юбилею долгожитель мира бытовой техники. Для большинства этот бренд ассоциируется в первую очередь с планетарными миксерами, но в ассортименте компании представлена практически полная комплектация мелких и средних бытовых приборов для кухни. А в 2014 году она порадовала своих поклонников выпуском с конвейера новинки. Встречаем – мультиварки KitchenAid!... 

Пароварки Miele стоимостью свыше 200 000 рублей

Пароварки Miele – это уникальные кухонные помощники, позволяющие готовить вкусную, а главное, здоровую пищу. Кроме выполнения своей основной функции они способны работать и как мини-печь, и как духовой шкаф. И в каждой из своих ипостасей им практически нет равных. Чем же отличаются от рассмотренных ранее приборов устройства стоимостью свыше 200 000 рублей?... 

Скороварки: наследие советского прошлого или сверхсовременный кухонный прибор?

Большинство современных хозяек мечтают или уже имеют на своей кухне мультиварку, которая призвана значительно упростить процесс готовки для современной женщины. Однако здесь спрятано некое логическое противоречие: как прибор, в котором приготовление еды занимает значительно больше времени, чем в стандартной кастрюле, помогает бороться с дефицитом времени? Может, довольно занятым кулинарам-любителям стоит обратить свое внимание на скороварку - устройство, использующее пар и давление для значительного сокращения времени на кухне?

Современные хозяйки в ответ поморщатся и заметят, что скороварки - это бессмысленное наследие далекого советского прошлого, кроме того, все слышали историю о том, что у знакомого знакомых эта страшная шипящая кастрюля взорвалась. Если все это правда, то зачем же тогда ведущие производители кухонной утвари, такие как WMF, Fissler, Silit, выпускают целые линейки скороварок и регулярно совершенствуют и обновляют модельный ряд? Компания Tefal пошла еще дальше и привлекла к разработке очередной модели известного телекулинара Джейми Оливера.

Вы до сих пор считаете, что скороварка это что-то непонятное и очень опасное?

Принцип работы скороварки основан на известном многим еще со школы физическом законе: температура кипения воды зависит от атмосферного давления. В учебниках часто приводится пример, что на вершине горы Эверест вода закипает при 69 °С, чего оказывается недостаточным для того, чтобы голодным туристам сварить мясо. В скороварке все наоборот: благодаря герметично закрывающейся крышке внутри достигается давление 103 кПа и получается перегретая жидкость с температурой 121 °С. Высокая скорость нагрева продуктов внутри этого устройства связана с образованием насыщенного (мокрого) пара, наподобие того, что вырывается из носика кипящего чайника.

Первые модели скороварок не отличались техническим совершенством, но тем не менее исправно выполняли свою функцию без многочисленных человеческих жертв

Скороварка была изобретена французским физиком Дэнисом Папином в 1679 году; ученый назвал свое изобретение паровым автоклавом и представил его на заседании Лондонского королевского общества. Серийный же выпуск этих устройств был налажен только спустя два века в Штутгарте Георгом Гутбродом. Первая скороварка для домашнего использования была разработана в США Альфредом Вишлером в 1838 году и называлась «Гибкая герметичная скоростная кастрюля».

Коммерческая реклама скороварок первого поколения в США. Согласитесь, прибор очень похож на тот, которым пользовалась ваша бабушка

Домашние скороварки, как правило, состоят из трех частей: собственно металлическая кастрюля, крышка и резиновая или силиконовая прокладка, обеспечивающая герметичность конструкции. На кастрюле расположены две ручки, причем одна из них обычно длинная, связано это с тем, что при стандартном объеме 4,5-7 литров вес всего устройства с крышкой, водой и продуктами оказывается довольно большим.

В качестве материалов для кастрюль и крышек используют алюминий, знакомый нам по бабушкиной «кухонной помощнице», и нержавеющую сталь. Алюминиевая скороварка окажется дешевле и легче стальной, но в ней не рекомендуется готовить кислую и соленую пищу, а кроме того, такую кастрюлю вы не сможете мыть в посудомоечной машине. Стальные модели изготавливаются с тяжелым трехслойным или плакированным медью дном для улучшения равномерности нагрева, поскольку сама сталь обладает сравнительно низкой теплопроводностью. Гораздо реже встречаются модели с эмалированной кастрюлей, которые отличаются от стальных аналогов большей массой, но зато могут быть подобраны под цвет остальной кухонной утвари.

Скороварки Silit в ассортименте

На крышке размещаются ручка с запорным механизмом в виде кнопки или слайдера, отверстие для выхода пара (рабочий клапан) с регулятором давления, который открывается при превышении некоторого значения давления, аварийный клапан, срабатывающий, когда рабочий клапан не справляется с нагрузкой, а также индикатор давления - штифт, высота поднятия которого указывает на уровень давления внутри. В ряде современных моделей на крышке находится механический переключатель уровня давления: 1 (низкий) - для овощей, фруктов, рыбы, грибов, риса; 2 (высокий) - для мяса, картофеля в мундирах, фасоли, гороха.

Резиновая или силиконовая прокладка предназначена для полной герметизации внутреннего объема скороварки: в исправной модели пар должен выходить исключительно из рабочего клапана. Срок службы прокладки, находящейся под действием высокой температуры и давления, ограничен, поэтому целесообразно приобрести запасную прокладку одновременно с покупкой скороварки.

На расходных материалах к скороварке лучше не экономить

Крышка скороварки должна надежно крепиться на кастрюле, для этого предусмотрены специальные зажимы по периметру - для закрывания крышка поворачивается относительно кастрюли приблизительно на 30°. В некоторых современных моделях дополнительно присутствует запорный механизм, активируемый давлением, который не позволяет невнимательной хозяйке открыть работающую скороварку.

Большинство производителей предлагают ряд аксессуаров, расширяющих функциональные возможности скороварки: металлическую корзину с отверстиями для готовки на пару, специальную подставку под эту корзину, а также металлические разделители, позволяющие одновременно готовить на пару несколько блюд. За дополнительную цену вы также сможете приобрести таймер и чистящие средства для поддержания скороварки в идеальном состоянии. Предвидя вашу иронию, поспешим заметить, что таймер при готовке еды под высоким давлением необходим, хотя, конечно, вовсе необязательно приобретать его у производителя скороварки. Действительно, в отличие от обычной кастрюли в скороварке вы не сможете проверить степень готовности еды в процессе ее приготовления, а лишняя одна-две минуты превратят ваши овощи «аль денте» в разваристую кашу. Так, морковь, спаржа, брокколи, цветная капуста будут готовы за 3 минуты, картофель, кольраби, яблочный джем - за 4, филе свинины - за 8, филе говядины и баранины, а также голубцы - за 10, оленья нога - за 20.

Интегрированный в скороварку таймер поможет контролировать время приготовления, что актаульно для зависимых и газовых варочных поверхностей

Условно можно выделить три поколения скороварок:

  • первое поколение, хорошо знакомое нам с детства. При приготовлении еды пар с шумом вырывается из клапана, который работает наподобие поршня в паровом двигателе, и громкий свист, с которым скороварка избавляется от избытка давления, на самом деле может пугать неподготовленных кулинаров;
  • второе поколение, которое, собственно, и предлагается такими производителями, как Tefal, WMF, Fissler. В этих скороварках пружинный клапан в большинстве случаев скрыт, в ряде моделей пар вовсе не выпускается наружу во время приготовления, вместо этого над крышкой поднимается сигнальный индикатор, показывающий уровень давления внутри. Избыток пара в таких устройствах будет выводиться наружу, только если подводимая к скороварке мощность нагрева слишком велика;
  • к третьему поколению относятся электрические скороварки, в которых рабочее давление регулируется подводимой электрической мощностью. В этих устройствах, так же как и в скороварках второго поколения, есть пружинный клапан и предусмотрено два режима работы.

 

Процесс приготовления еды в скороварке имеет ряд особенностей. Самое важное - это количество воды, заливаемое в кастрюлю. Оно не должно превышать объем, указанный в инструкции и часто помеченный на внутренней стенке - обычно не более 2/3 от общего объема кастрюли. В большинстве случаев, особенно при варке овощей, жидкости должно быть совсем немного - ничего страшного, если она не покрывает корнеплоды полностью.

Вода, заливаемая в скороварку, может быть как горячей, так и холодной, если это требуется рецептом. Время приготовления еды, которое указывается производителем в инструкции и выставляется вами на таймере, отсчитывается от момента, когда индикатор на крышке поднялся полностью в соответствии с заданным режимом. После этого огонь под скороваркой следует уменьшить, чтобы не сработал аварийный клапан.

Современная скороварка от WMF

После приготовления пищи необходимо избавиться от высокого давления, для чего существует три способа.

  • Наиболее быстрый метод заключается в помещении скороварки под струю холодной воды, которая, однако, не должна попадать на клапан. Данный подход оптимален при небольшом времени приготовления, например, для овощей - находясь в остывающей скороварке, они могут перевариться. Для полного охлаждения и последующего безопасного открытия крышки достаточно 30 секунд.
  • Ручное или нормальное снижение давления происходит, если сместить или поднять клапан. Этот способ часто используется, если необходимо в процессе варки добавить компоненты с меньшим временем приготовления, например овощи в мясное рагу. В отличие от первого способа при таком охлаждении температура самой скороварки и продуктов в ней не снижается. Для уменьшения давления и открывания крышки в этом случае требуется около двух минут, однако открывать клапан необходимо осторожно, чтобы не обжечься горячим паром.
  • Естественное снижение давления, при котором скороварка просто убирается с плиты, занимает порядка 15 минут. Необходимо помнить, что при таком методе продукты продолжают готовиться, так как температура воды внутри довольно высока, что неплохо для мяса, однако не подходит для овощей. Естественное охлаждение рекомендуется при готовке еды, которая образует много пены при варке: рис и другие крупы, паста, пудинги.

Конечно, при рассмотрении скороварок нельзя обойти вниманием и историю про взрывы этих кухонных помощников. Однако эти неприятные инциденты случались только со старыми моделями, в которых еда могла заблокировать рабочий клапан отвода пара. В современных устройствах в подобной ситуации, а также при полном выкипании воды срабатывают дополнительные механизмы безопасности (два или три дополнительных клапана), обеспечивающие сброс излишка давления.

Несмотря на решенную проблему с взрывоопасностью, у скороварок все же есть ряд недостатков. Во-первых, это цена, стандартное устройство обойдется вам дороже, чем кастрюля аналогичного размера; во-вторых, крышку не рекомендуется мыть в посудомоечной машине; в-третьих, резиновая прокладка требует довольно аккуратного отношения, что не исключает необходимости ее периодической замены.

Американская скороварка All American предназначена для приготовления «заготовок» - тушенки, овощей, фруктов - непосредственно в стеклянных банках

Однако все эти недостатки с лихвой окупаются достоинствами, главное из которых - это сокращение в три раза времени приготовления, что не только освободит кулинаров для других более приятных дел, но и позволит сэкономить газ (или электроэнергию), что при регулярно повышающихся тарифах немаловажно. Кроме того, в пище, которая готовилась при температуре 121 °С, практически полностью уничтожены все микроорганизмы. Скороварка может использоваться как стерилизатор для всевозможных баночек и детских бутылочек.

Таким образом, скороварка, несомненно, является полезным устройством на вашей кухне, особенно если вы - вечно занятая бизнес-леди с большой семьей. Цены на этого кухонного помощника начинаются со 100 долларов США. Можно, конечно, приобрести и более дешевую китайскую модель, однако при этом стоит помнить, что скороварка - это все-таки источник повышенной опасности, поэтому лучше покупать товар известного производителя.

Цены в Интернет-магазинах
Tefal VC 1301

Общий объем 7.0 л. С лотком для риса. Количество паровых корзин - 3. Категория - отдельно стоящие. Тип - пароварка. Мощность 650 Вт. С таймером. Управление - механическое.


© 2008 - 2017   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Размещение рекламы Личный кабинет