Мультиварка Panasonic SR-TMH18 - готовит еду и экономит время
 Сегодня редкий кулинарный интернет-форум обходится без ожесточенных споров о том, может ли настоящая домохозяйка готовить еду в мультиварке или же питаться с помощью электронной кастрюли - удел холостяков, неспособных отличить итальянскую пасту от макарон. И пока одни доказывают, что по-настоящему вкусный плов получается только в казане на живом огне, другие умудряются в любимом устройстве сварить борщ, нажарить котлет и пирожков, испечь торт, а также приготовить варенье, глинтвейн и пахлаву. Взяв в качестве примера чудо современной техники под названием Panasonic SR-TMH18, посмотрим, какие поварские заботы действительно выгодно поручить мультиварке, а какие проще, быстрее или дешевле выполнить при помощи традиционных сковородок и кастрюль.
Внешний вид и комплект поставки
Круглый корпус устройства, покрытый матовым пластиком «под металлик», представляет собой термостат с герметично закрывающейся белой крышкой, снабженной клапаном выпуска пара. В толстом дне корпуса находятся электрический нагреватель и весы - об их назначении мы поговорим чуть позже.
На лицевой стороне мультиварки расположены кнопки управления (назначение каждой из них очевидно и не требует подробного объяснения) и небольшой монохромный дисплей. На одной из сторон корпуса крепится влагосборник.

Для приготовления еды используется кастрюля объемом 4,5 литра - вполне достаточно для семьи из 3-4 человек. Отмечу, что на рынке также имеется модель Panasonic SR-TMH-10, которая отличается от рассматриваемой мультиварки только объемом кастрюли - 2,5 литра - и габаритами, которые у нее, соответственно, поменьше.
Внутренняя поверхность кастрюли имеет антипригарное покрытие, за сохранностью которого стоит следить с особым вниманием - глубокие царапины приведут к быстрому разрушению его целостности. Чтобы этого не случилось, производитель советует использовать пластиковую ложку, входящую в комплект поставки. Впрочем, многие пользователи мультиварок заметили, что и эта «правильная» ложка прекрасно царапает покрытие, и перешли на деревянные аналоги древней кухонной утвари.
Также в коробке с мультиваркой вы найдете пластиковый мерный стаканчик на 180 мл, контейнер-пароварку, влагосборник и клапан выпуска пара, состоящий из двух частей.

Отдельно отметим весьма толковую и подробную инструкцию, содержащую, кроме прочей информации, пару десятков рецептов, не требующих покупки экзотических продуктов и вполне применимых в российских условиях.
Технические характеристики:
- питание - 220 В;
- потребляемая мощность: в режиме «Выпечка» - 670 Вт, в режиме «Подогрев» - 108 Вт;
- объем кастрюли - 4,5 л;
- габариты - 276х274х275 мм;
- вес - 2,8 кг.
А для чего все это нужно?
Прежде всего следует понимать: мультиварка - это не волшебный горшочек из сказки, который все умеет делать сам. Какие бы хвалебные оды ни сочиняли в Интернете излишне впечатлительные пользователи, ждать чудес от этого агрегата не стоит, никакой магии он не обучен.
Главное волшебство заключается в том, что если подготовить и загрузить ингредиенты строго по инструкции и выбрать нужный режим, то, нажав кнопку «Старт», можно смело идти заниматься своими делами. Не нужно помешивать каждые пять минут, убавлять газ, доливать воды, прибавлять газ, закрывать крышкой, следить, чтобы не убежало, и опять убавлять газ. Приготовив еду, мультиварка перейдет в режим подогрева и будет спокойно дожидаться хозяина - чего еще желать?
Панель управления и программируемые режимы
Что бы вы ни собирались приготовить, использовать придется один из шести режимов, в которых умеет работать мультиварка: «гречка», «плов», «молочная каша», «выпечка», «тушение» или «варка на пару».

Выбор режима производится при помощи кнопок на панели управления, здесь же задается время приготовления (только в режимах «выпечка», «варка на пару» и «тушение») и при необходимости включается таймер отсрочки - до 12 часов. Последняя функция позволяет, заложив продукты в кастрюлю с вечера, утром получить свежесваренную кашу или просто готовить ночью, когда электричество дешевле.
Разберемся, чем отличаются режимы и когда какой нужно применять. Программа «гречка» - используется для круп, которые обычно варятся на воде: рис, перловка, ну и гречка, разумеется. Засыпаем в кастрюлю крупу и заливаем воду - отмеряем все только фирменным мерным стаканчиком, подглядывая в таблицу из инструкции, выбираем режим «гречка», нажимаем кнопку «Старт» и - свободны. Нужное время приготовления при помощи встроенных весов определяет сама мультиварка - как только вся лишняя вода испарилась, вес кастрюли с готовой рассыпчатой кашей перестает уменьшаться и процесс завершается.

Опытные «мультиварщики» нередко используют этот режим не по прямому назначению, а, например, для варки супа. Ведь фактически программу «гречка» можно назвать так: довести до кипения и варить на медленном огне до готовности. Только не забывайте, что за готовностью в этом случае приходится следить уже самостоятельно.
Программа «плов» вызывает бурю негодования у всех ценителей этого культового восточного блюда. Разумеется, они полностью правы, поскольку то, что приготовит мультиварка, по виду больше всего походит на плов из заводской столовой. Зато по вкусу домашний вариант однозначно превосходит столовского собрата, только если вы не уведете «налево» половину мяса, а масло не замените дешевым маргарином.
Программа «молочная каша» идеально готовит овсянку, пшенку и сладкую рисовую кашу. Расписывать тут особо нечего, главное - строго соблюдать пропорции, иначе молоко может бодро убежать через клапан отвода пара.
Программа «выпечка» - еще один многофункциональный режим, который, по задумке японских инженеров, позволяет получить массу разнообразных шарлоток, манников, бисквитов, тортов и прочих плюшек. Нашими умельцами также используется как самый мощный режим, например для жарки мяса или запекания рыбы. Уверен, что, окунувшись в безбрежный океан самопальных рецептов для «мультей» (как их нежно называют многие владельцы), вы и сами быстро научитесь выстраивать цепочку режимов для приготовления одного блюда, иногда в ущерб удобству и здравому смыслу.
Программа «тушение». Название режима особых пояснений не требует, но нужно помнить, что программа рассчитана на так называемое медленное приготовление (slow cook) при температуре, чуть превышающей 100 градусов Цельсия. Возможно, витаминов в овощах при этом сохраняется побольше, но сам процесс может затянуться часа на два.
И, наконец, программа «варка на пару» - для сторонников здорового питания или обладателей язвы желудка. В этом режиме используется пластмассовый поддон с щелевидными отверстиями, входящий в комплект поставки. Герметичность крышки обеспечивает заметное ускорение процесса - замороженные котлеты готовятся за 15 минут.

Конечно, в отличие от специализированных пароварок поддон тут один и не очень вместительный, что не позволяет одновременно готовить, например, овощи, рыбу и рис. Впрочем, когда мне это действительно было нужно, я без проблем готовил разные виды продуктов поочередно, что занимало больше времени, но особых забот не добавляло.
Обязательные хлопоты
Обслуживание мультиварки - процесс несложный, занимающий пару минут, если все делать сразу. Основные моменты:
- пластик корпуса и крышки легко отмывается влажной тряпкой, использовать любые моющие средства внутри корпуса производитель категорически запрещает;
- кастрюлю нужно мыть нежно, без терок и чистящих порошков; поскольку в ней ничего не пригорает, то вполне достаточно губки с моющим средством;
- каждый раз необходимо снимать и промывать клапан выпуска пара, ту же операцию не забывайте проделывать с влагосборником.
Опыт практического применения
Использование мультиварки Panasonic в течение года показало следующее.
Устройство идеально подходит для приготовления блюд из круп, особенно когда требуется длительная варка, например гороха или перловки.
Также замечательно «мультя» справляется с тушением. Без хлопот приготовить мясо в пиве, курицу в апельсинах или грибы в сметане - дорогого стоит.
Еще один режим без нареканий - выпечка. Нужно сильно постараться, чтобы что-то подгорело или, наоборот, не пропеклось.
Неплохо в мультиварке получаются супы типа борща или солянки, но тут нужен некоторый навык, да и удобство приготовления уже не так очевидно.
Тысячи других рецептов, без труда находимых на просторах Интернета, дают возможность попробовать, примерить на себя и понять, что проще - сделать это на обычной сковородке или колдовать с пятью режимами в мультиварке.
С получением еды от мультиварки справляются девочки, начиная лет с десяти, и совершенно не приспособленные к готовке мужчины любого возраста. Главное - все заранее почистить и нарезать.
К недостаткам устройства отнесем прежде всего слишком нежное покрытие варочной кастрюли, которое легко царапается даже прилагающейся пластиковой ложкой. В результате один из самых популярных вопросов в соответствующих форумах: «Где купить кастрюлю для мультиварки?»
Второй серьезный недочет - по окончании любой программы устройство автоматом переходит в режим подогрева. Других вариантов нет, выключить мультиварку можно только вручную. Такая «особенность» становится проблемой, если вы хотите сейчас поставить что-то вариться и уйти часа на три-четыре. Режим подогрева, хоть и весьма щадящий, за длительное время способен заметно подсушить блюдо или разварить его до состояния пюре, когда этого совсем не требуется.
Выводы
Простота использования мультиварки Panasonic SR-TMH18 и получаемый результат оставляют самые хорошие впечатления, а небольшие габариты без проблем позволяют использовать ее на кухне любого метража или в комнате общежития. Больше всего устройство должно понравиться работающим женщинам, одиноким мужчинам и неопытным домохозяйкам - значительное расширение меню гарантировано.
|